Lebensstil, Lebenserwartung, Ernährung und die Gesundheit hängen untrennbar zusammen wie zahlreiche Studien bereits analysiert und auch belegt haben. Die Klassifikation von guten oder schlechten Lebensmittel hingegen kann so nicht gemacht werden, da es grundsätzlich keine schlechten Nahrungsmittel gibt. Allerdings kommt es immer auf das richtige Maß an, welche Lebensmittel die Gesundheit eher unterstützen beziehungsweise dann doch unter Umständen schaden können.
Die richtige Ernährung beugt Erkrankungen vor
Die richtige Ernährung kann tatsächlich dabei helfen, um lange fit zu bleiben, Hautalterungen vorzubeugen und auch die Knochen stabil zu halten. Ausgewogenheit heißt hier das Zauberwort. Eine einseitige Ernährung durch Fertigprodukte und Fast Food zeigt sich in der Regel an der Haut. Fahl, pickelig oder schuppig wird diese, wenn ihr zuwenig Vitamine, Mineralien und Spurenelemente zugeführt werden. Ein Mangel an Vitamin B2 zeigt sich etwa an ständig eingerissenen Mundwinkeln, Vitamin A-Mangel an einer schuppigen Haut.
Weitere Beeinflussung durch einen Nährstoffmangel mittels einseitiger Ernährung finden sich auf die Arterien, Organe und Knochen. Wer Durchblutungsstörungen, Osteoporose, Verdauungsbeschwerden oder sehr starkem Übergewicht und Herz-Kreislaufbeschwerden vorbeugen möchte, sollte in seinem täglichen Ernährungsplan bestimmte Lebensmittel gezielt mit einbauen.
Ungesättigte Fettsäuren und die wertvollen Omega 3 und 6-Fettsäuren halten das Blut flüssig und kümmern sich um die Regulierung des Cholesterins. Auf natürliche Weise finden sich diese Fettsäuren im Fisch (Makrele, Thunfisch, Lachs, Hering). Bei der Wahl von Ölen lohnt sich der Griff nach Raps-, Sonnenblumen-, Lein-, Maiskeim- oder auch Distelöl.
Gemüse und Obst, am besten in fünf täglichen Portionen, enthalten Vitamine, Spurenelemente und Mineralien, die für einen ausgeglichenen Kreislauf wichtig sind. Phenole, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe sind die Stärken für die Verdauung und das Immunsystem, das dadurch die Freien Radikalen abwehren kann.
Täglich Milch und Milchprodukte im Speiseplan halten die Knochen, Zähne und Muskeln stabil und unterstützen das Verdauungssystem. Ein bis zweimal die Woche Fleisch versorgen das Blut mit Eisen und helfen dem Körper nicht schlapp zu machen.
Erkrankungen vorbeugen ist mit einer richtigen Ernährung gar nicht schwer, und wer sich ausgewogen ernährt, kann auch ab und zu Fast Food oder deklariertes scheinbares "schlechtes Essen" bedenkenlos zu sich nehmen und auch genießen.