In den Zitrusfrüchten befinden sich gesundheitsfördernde Aktivstoffe
Nun duftet es wieder kräftig aus den Wohnungen und Backstuben nach dem Duft von frischen Mandarinen, Orangen und vielen weiteren aromatischen Zitrusfrüchten. Diese haben besonders dann Hochsaison, wenn in Deutschland der Winter herrscht und bestechen allesamt nicht nur mit herrlichen Düften, sondern noch viel mehr mit Bioaktivstoffen. Diese sind äußerst wertvolle Bestandteile und lassen Orangen und Co. nicht nur zu wohlschmeckende und aromatisch-duftende Lebensmittel werden. Gesunde Powerpakete verbergen sich hinter den orangenen oder auch gelben und grünen Schalen, die für eine Vielzahl an Gesundheit im menschlichen Organismus sorgen können.
Gesunde aromatische Zitrusfrüchte
Die gesundheitsfördernden Aktivstoffe befinden sich in den Zitrusfrüchten sowohl in der Frucht als auch in der Schale. So findet sich beispielsweise im ätherischen Zitrusöl 90% Limonen, die eine krebshemmende Eigenschaft in sich bergen. Des Weiteren verfügen die Zitrusfrüchte über eine geballte Ladung Vitamin C, Carotinoide (Provitamin A), Flavonoide, Anthocyane, Ballaststoffe, leicht verdauliche Kohlenhydrate, Fruchtsäuren und Fruchtzucker, sowie eine Vielzahl an wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen. Angesichts des täglichen durchschnittlichen Vitamin C-Bedarfs eines Erwachsenen genügen bereits zwei Orangen, um genau diesen Bedarf zu decken. Unerheblich ist es übrigens, ob man sich den Zitrus-Genuss in Form der ganzen Frucht oder doch aus frisch gepressten Säften zuführt.
Gerade in den Wintermonaten hält der Handel eine große Auswahl an frischen und sonnengereiften Zitrusfrüchte für den Konsumenten bereit. Damit man jedoch tatsächlich frische Früchte einkauft, sollte man auf einige Dinge achten, die für den Frischkauf wichtig sind. "Angeschlagene" Früchte, also solche, die bereits weiche Stellen aufzeigen, sollte man besser liegen lassen. Zeigen sich die Früchte mit einer unverletzten und festen Schale, kann man zumeist davon ausgehen, dass diese noch nicht allzu lange in der Auslage liegen. Bei Orangen lohnt sich der Griff nach den Frühorangen, wie etwa "Naval", die sich zum direkten Verzehr sehr gut eignen. Möchte man lieber frischen Saft aus den Orangen machen, sind die Sorten "Valencia Late" oder "Moro" (Blutorangen) bestens dafür geeignet. Echte Mandarinen sind mittlerweile kaum noch erhältlich, da sie zu viele Kerne enthalten. Dagegen finden sich "Satsumas", "Clementinen" und auch "Tangerinen", die keine bis kaum Kerne aufweisen, allerdings nicht ganz so aromatisch sind wie es bei den "echten" Mandarinen der Fall ist.
Auch Grapefruits sind ideale winterliche Speisenbegleiter, die oft als "Pomelo" verkauft werden und einen leicht süßlich-sauren Geschmack aufweisen. Da Grapefruit manche Inhaltsstoffe in sich bergen, die zu Gegenanzeigen bei der Einnahme von Medikamenten führen können, sollte man bei einer dauerhaften Medikamenteneinnahme zunächst den Arzt oder den Apotheker nach Rat fragen. Zitronen und ihre grüne Verwandten Limonen sind ebenfalls Vitamin C-Bomben, wobei gerade Limonen aufgrund ihrer Verwendung zumeist unbehandelt sind und sich deshalb bei der Zubereitung von Getränken ebenso eignen als auch beim Kochen oder Backen. Für all diejenigen die den winterlichen Bakterien- und Virenangriffen Stand halten wollen, empfiehlt es sich folglich möglichst täglich Zitrusfrüchte zu sich zu nehmen, um so dem Immunsystem eine geschmacklich hochwertige Schützenhilfe leisten zu können.